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山形県産の「つや姫」「はえぬき」「コシヒカリ」「ひとめぼれ」の4銘柄が特A 2014年産米の食味ランキング

山形県4銘柄が最上級“特A” 14年産米・食味ランキング

 日本穀物検定協会が19日に発表した2014年産米の食味ランキングによると、最上級の「特A」ランクが42銘柄と過去最多になった。山形県産は「つや姫」「はえぬき」「コシヒカリ」「ひとめぼれ」の4銘柄が特Aに入った。産地・品種ごとに全国(東京都と大阪府沖縄県を除く)の約130銘柄を評価した。

 山形県産米の特A獲得は「つや姫」がデビューから5年連続、「はえぬき」が21年連続、「コシヒカリ」が10年連続11回目、「ひとめぼれ」は2年連続10回目。

 新潟県魚沼地区のコシヒカリはことしも特Aとなり、ランキングに特Aが加わった1989年産以来のトップ評価を全国で唯一維持した。道府県別では愛媛県が、ヒノヒカリで初めて特A評価を得た。

 岐阜県飛騨地区のコシヒカリ島根県の「つや姫」も初めて特Aとなった。

 食味ランキングは、44道府県の農業試験場などが質に自信のあるコメを出品。銘柄を隠して炊いた白飯を外観や香り、味といった項目ごとに20人の専門家が評価する。

 特Aは、13年産が38銘柄、12年産は29銘柄だった。特Aの増加が続いていることに関して、検定協会の山本徹会長は「品種改良や栽培技術向上の成果だ」と述べた。

■14年産米、「特A」が過去最多 食味ランキング

2015年2月19日 17時30分

 日本穀物検定協会が19日に発表した2014年産米の食味ランキングによると、最上級の「特A」ランクが42銘柄と過去最多になった。産地・品種ごとに全国(東京都と大阪府沖縄県を除く)の約130銘柄を評価した。

 新潟県魚沼地区のコシヒカリはことしも特Aとなり、ランキングに特Aが加わった1989年産以来のトップ評価を全国で唯一維持した。道府県別では愛媛県が、ヒノヒカリで初めて特A評価を得た。

 岐阜県飛騨地区のコシヒカリ島根県の「つや姫」も初めて特Aとなった。

 特Aは、13年産が38銘柄、12年産は29銘柄だった。